Rol del profesional de enfermeria en la nutricion clinica: Conocimiento e intervenciones

Autores/as

  • Adriana Hernandez G. Universidad Cooperativa de Colombia

Resumen

En los últimos tiempos, he notado con preocupación, como los enfermeros profesionales que se desempeñan en el área asistencial, han olvidado algunos aspectos del su compromiso de dar un cuidado integral al paciente, e involucrar a la familia en el proceso del cuidado para la preparación hacia el alta hospitalaria. Los conocimientos acerca de un estado nutricional óptimo, las implicaciones de la desnutrición durante la estancia hospitalaria, y cómo detectarla tempranamente, es un elemento importante casi olvidado por el personal de enfermería, debido a que se lo atribuyen a otro personal de salud como la nutricionista. Pero son los
enfermeros profesionales quienes se encuentran a cargo del cuidado de los pacientes las 24 horas del día, conociendo las horas de ayuno por exámenes diagnósticos o procedimientos terapéuticos, también tienen información acerca del consumo inadecuado de los alimentos por parte del paciente, debido a enfermedad, dolor o inapetencia.

Biografía del autor/a

Adriana Hernandez G., Universidad Cooperativa de Colombia

Magister en Gestión de Servicios de Salud. Especialista en Enfermería. Médico Quirúrgica. Profesora Universidad Cooperativa de Colombia.

Citas

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Publicado

2020-03-05